Новости сайта
Вредные вещества в мебели


В мебели встречаются химические вещества, которые запрещены к использованию из-за большой вероятности развития раковых и других заболеваний.

При этом, такое встречается и в странах, где контроль над выпускаемой продукцией очень жесткий. На смену скандальным веществам, которые использовались в детской продукции из поролона и в огнеустойчивых диванах, появляется совершенно новые материалы, влияние которых на организм до конца не изучено. Вредны антипирены, попадающие в пыль, а потом в организм. Это заставляет задуматься о необходимости избавляться от старых кресел и диванов.

Проводились исследования огнестойких соединений в мебельной продукции, и результаты были не очень утешительными. В США к материалам для изготовления мебели предъявляются высокие требования по огнеупорности. Так, например, в Калифорнии, согласно закону, поролон должен выдерживать открытое пламя как минимум 12 секунд. Чтобы достичь таких показателей, производители используют соединения, которые могут оказать ряд негативных последствий на организм человека и животных. В некоторых их них были обнаружены нейротоксины и канцерогены.

В странах ЕС и США с 2004 года было запрещено вещество пентаБДЭ, которое относится к группе полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Исследования показали, что антипирены этого вещества сохраняются в бытовой пыли на протяжении многих лет.

Проводилось и исследование на предмет связи ПБДЭ и неврологического развития детей. Оказалось, что если мать во время беременности имела в крови повышенный уровень ПБДЭ, то дети в пять лет хуже выполняют задания на концентрацию внимания, в семилетнем возрасте получают меньший балл в тестах на IQ.

ПентаБДЭ сменяют другие материалы. Часть из них связаны с ПБДЭ, другие являются компонентами заменителя Firemaster 550, также встречаются бромированные антипирены.

Озабоченность проявляют некоторые исследователи по поводу того, что не проводились исследования на канцерогенность всех компонентов Firemaster 550 и как они влияют на развитие и размножение. Компания Chemtura, которая является его производителем, защищает свою продукцию и заявляет, что она прошла тестирование в независимых лабораториях.

Назад