Новости сайта
Мебель для школьников


Мебель для школьника должна быть удобной и экологически чистой, ведь от этого зависит его успеваемость и здоровье.

При этом, необходимо обеспечить комфортное рабочее место не только в школе, но и дома. Последнее время министерство просвещения уделяет большое внимание данной проблеме, программа «Школьная мебель» периодически дорабатывается, в нее вносятся новые изменения. Согласно этой программе, при выборе мебели для школьников необходимо учитывать ростовые показатели детей. При несоблюдении норм, возникают условия, которые могут спровоцировать развитие близорукости, а также нарушение осанки и других заболеваний позвоночника. Для нормирования размеров школьной мебели, с помощью специальных измерений было установлено, что колебания роста подростков и детей в пределах 15 сантиметров не оказывают существенного влияния. Поэтому и распределение ростовой шкалы принято с интервалом пятнадцать сантиметров. Основным правилом является правильное соотношение всех элементов рабочего места: высоты столешницы стола и стула. Стул обязательно должен иметь спинку. Ученическая мебель должна быть регулируемой, это позволит избежать лишней трате средств на покупку новой мебели. Дети активно растут, и хорошо, когда мебель вырастает вместе с ними.

Одноместные школьные парты не часто встречаются в учебных заведениях. Хотя ее наличие не является роскошью, а лишь средством к формированию ответственного отношения школьника к труду и учебе. Одноместные парты способствуют концентрации внимания школьника и лишаю его возможности списывать у соседа, что настраивает его на самостоятельную работу.

Кроме этого, высокие требования предъявляются к экологичности и безопасности школьной мебели. Мебель должна иметь закругленные края, чтобы избежать травматизма детей. Что касается экологичности, то предпочтение отдается в сторону МДФ или фанеры высоких сортов, так как эти материалы не содержат фенолформальдегидных соединений, чего нельзя сказать о большей части ДСП.

Назад