Новости сайта
Антикварная мебель после реставрации


Увидеть антикварную мебель можно не только в музеях, но и на специализированных выставках. Одна из таких выставок прошла в Казани.

Мастера Международного института антиквариата отреставрировали редкую мебель XVIII-XIX веков и представили на выставке. Посетители имели возможность любоваться комодами и бюро, столами и стульями, угловыми тумбами и консолями эпохи Людовика XV и ампира.

Руководителем отдела реставрации является Эрнест Ревяков. По его словам, мебель, которую отреставрировали можно использовать по прямому назначению. Для того, чтобы в лакированной мебели предметы и люди отражались как в зеркале, требуется наложить 10-15 слоев лака. Также, посетители смогли узнать, как происходит восстановление древнего мрамора и возвращается блеск старинной бронзе. Все это требует кропотливого труда. Присутствующие же смогли даже посидеть на антикварном стуле, что позволило им, погрузится в атмосферу старины.

На выставке были представлены как работы известных мастеров прошлых веков, так и совсем молодые антикварные вещи, которые имеют легкий налет французского шика. Интерес вызвал – комод XIX века, выполненный в стиле Людовика XV, над которым велась кропотливая и долгая работа. Для того, чтобы придать комоду настоящий лоск, его во время реставрации покрыли более чем 15 слоями лака, шпон и белый каррарский мрамор привели в идеальное состояние, а для очищения бронзовых накладок использовали ток.

Работы краснодеревщиков пользуются особенным уважением, особенно если это творение такого выдающегося мастера как Криер Матье. На выставке была представлена его работа - бюро со скошенной крышкой. Бюро привлекает цельностью формы, поверхность гладко выполирована и покрыта более чем 30 слоями лака. Восстановленный орнамент в виде крыльев бабочки на крышке подчеркивает тонкость работы реставраторов. Работы французского краснодеревщика экспонируются в Лувре.

Мебель, представленная на выставке, в ближайшем будущем, украсит собой интерьеры зданий исторического центра города, которые взяты на реконструкцию инвестиционной группой компаний.

Назад