Новости сайта
Авторское право на мебель


Мебель может быть отнесена к объектам авторского права. Положения регулируются Законом «Об авторском праве и смежных правах».

Для того, чтобы мебель стала объектом авторского права, она, как и другие произведения искусства, должна соответствовать общим требованиям Закона к объекту авторского права. Во-первых, мебель должна являться результатом творческой деятельности. Во-вторых, существовать в любой из объективных форм.

Под результатом творческой деятельности подразумевается, что мебельное изделие должно иметь своего творца, то есть автора, и содержать определенные элементы оригинальности и новизны.

Под объективной формой понимают наличие эскизов, рисунков, чертежей или готовой мебели, которые и являются предметом авторских прав.

Первоначально авторское право появляется у автора или группы авторов, которые своим творческим трудом создали произведение. Исключением называются служебные произведения, то есть такие, которые были созданы автором, который состоит в трудовых отношениях и создание таких работ является результатом его трудовой деятельности. В этом случае, имущественные авторские права на все созданные произведения принадлежат работодателю. На протяжении жизни автора и еще 70 лет после его смерти действует авторское право. Защита мебели, которая является объектом авторского права, означает, что правообладатель имеет исключительное право копировать, воспроизводить и производить другие действия, касающиеся свого творения.

При незаконном использовании объектов авторского права, в том числе и мебели, нарушитель несет административную или уголовную ответственность. Чаще всего, в суд подаются исковые требования о выплате компенсации за нарушение авторского права. Сумма, которую должен выплатить нарушитель, определяется в судебном порядке. Защитить авторское право на мебель не так и просто, так как потерпевшему необходимо доказать, что именно ему принадлежат авторские права. На предприятиях, с надлежащим делопроизводством это сделать проще. Сложность может возникнуть при оценке мебели, как объекта авторского права. Если же недобросовестный конкурент, частично скопирует мебельные образцы, внеся в него свои изменения, доказать нарушения практически невозможно.

Защитить мебель от копирования можно с помощью соответствующего патента. Для этого в Патентное ведомство подается заявка, заявленный объект проходит государственную экспертизу для проверки соответствия критериям патентоспособности. После этого, объект регистрируется в соответствующем реестре, и данные публикуются в официальном источнике информации. Патент выдается только на технические решения, которые используются в мебели. Примером могут служить различные механизмы и внутренние конструкции. Способ производства мебели также может охраняться патентом в качестве изобретения. Дизайн же мебели охраняется в качестве промышленного образца. Промышленный образец охраняется, если он является оригинальным и новым.

Стоит отметить, что на данный момент в Реестре промышленных образцов уже зарегистрированы всевозможные виды мебели. Это подтверждает тот факт, что данный институт защиты прав авторского права активно используется производителями для защиты своих экономических интересов.

Назад