Новости сайта
Организации по защите прав потребителей и приобретение мебели


При покупке мебели потребители могут столкнуться с рядом проблем. Можно купить мебель низкого качества или заплатив деньги не получить заказанную мебель.

Департаменты защиты прав потребителей проводят независимые потребительские экспертизы безопасности и качества мебели. Это связано с тем, что все чаще подаются судебные иски к изготовителям мебели по поводу качества мебельных изделий, нарушений условий договора, в частности, сроков поставки мебели.

В Ростовской области планируется провести исследования безопасности и качества выполненной на заказ мебели, а именно, 15 полок для книг. Полки выбраны не случайно, ведь они должны иметь прочный корпус и крепления подвесок. Эти показатели будут проверены с помощью лабораторных испытаний. Кроме того, проверят показатели безопасности, оценят величину миграции в воздух формальдегида и другие показатели безопасности, которые установленными международными и отечественными стандартами.

Мебель, изготовленная на заказ, в соответствии с Гражданским кодексом и Правилами бытового обслуживания, должна быть пригодна для безопасного использования по функциональному назначению. Если будут выявлены факты изготовления некачественной мебели, то эти данные направят руководителям предприятий и контролирующим органам, которые примут решения в соответствии с действующим законодательством.

Нередко встречаются и факты мошенничества при изготовлении мебели. Так, сотрудникам псковской организации защиты прав потребителей, пришлось столкнуться с необычным способом мошенничества. Целью мошенника было не только получения материальной выгоды, но и месть. На этот обман пошел бывший компаньон владельца мебельного предприятия. Он выехал к заказчикам, произвел замеры и потребовал 100% предоплату. Заказчики, уверенные в репутации мебельного предприятия, согласились на условия и, подписав договор, выплатили всю сумму. После этого мошенник исчез. Мебель заказчики так и не получили и вынуждены были обратиться в суд. Оказалось, что бывший сотрудник мебельной фабрики, провернувший это мошенничество, уволившись, забрал с собой бланки договора и печать. Не смотря на это обстоятельство, суд обязал владельца мебельного предприятия выплатить обманутым потребителям деньги, которые они заплатили мошеннику. С бывшим сотрудником будут разбираться в рамках другого криминального дела.

Назад