Новости сайта
Мебельный саммит в Санкт-Петербурге прошел успешно


На мебельном саммите, который прошел в Санкт-Петербурге, участники обсудили проблемы мебельной отрасли и тенденций развития рынка. Кроме этого, руководители предприятий приняли участие в мастер-классах.

Организацию мероприятия осуществляла Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с Ассоциацией предприятий мебельной промышленности Северо-Западного округа.

Одной из главных тем, которая обсуждалась участниками, стала тема вступление России в ВТО и перспективы развития мебельной отрасли. С докладами выступили аналитики и эксперты в сфере сертификации и логистики. Они выделили преимущества, которые мебельная отрасль получит в связи с вступлением в ВТО. Кроме этого, основным риском, считают эксперты, то, что иностранные инвесторы будут проявлять невнимание к мебельной индустрии, акцентируя свое внимание на инвестиции в сырьевой сектор.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России в своем выступлении подчеркнул, что мебельная отрасль успела переоснастить и подготовить свое производство к ратификации договора вступления России во Всемирную торговую организацию. По его мнению, внимание российских мебельщиков должно быть обращено не только на завоевание внутреннего рынка, но и на экспорт своей продукции, в том числе в страны СНГ. Производители должны продвигать свои новинки за рубежом, а для этого важно, чтобы они принимали участи в международных выставках.

Мебельная отрасль, как и другие отрасли экономики, развивается на фоне уменьшения чистых сбережений населения и, одновременно с этим, высокой доступности потребительских кредитов. Этот факт нужно учитывать производителям мебели. По сравнению с другими странами Европы, в России значительно ниже потребление мебели на душу населения. Эти показатели ниже приблизительно4-5 раз. Для российских потребителей мебели большое значение имеет качество мебели (83,5%), а также ее функциональность (84,1%). Дизайн и стиль, также занимает не последнее место при выборе мебели (58,2%). При этом, ценовой фактор волнует 60,2% населения.

Участники мебельного саммита пришли к выводу, что после вступления России в ВТО, возрастет уровень экспорта продукции российских мебельных предприятий.

Назад