Новости сайта
Закон и гарантийный срок на мебель


Определение гарантийного срока на мебель регулируется «Правилами торговли» и Законом РФ «О защите прав потребителей».

В статье 5 данного закона определяются права и обязанности изготовителя (продавца, исполнителя) в области установления срока годности, срока службы товара (работы). Пункт 6 гласит, что изготовитель (исполнитель) вправе по своему усмотрению устанавливать гарантийный срок на мебель (услугу, товар). Гарантийный срок – это период, в течение которого, при обнаружении в товаре (мебели) изъяна или поломки изделия, изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя. Требования, которые может предъявить потребитель установлены в ст. 18 и 19 настоящего Закона. (в редакции от 21.12.2004г. № 171-ФЗ).

Гарантийный срок на мебель вносится в паспорт на изделие мебели. И в соответствии с законом устанавливается фабрикой-производителем на любой срок - 12, 18, 24 месяца или другой срок. Гарантийные обязательства предусматривают бесплатный ремонт мебели, но не распространяются на дефекты и неисправности, вызванные следующими причинами:

При несоблюдении правил эксплуатации и применения мебели не по назначению, фабрика-изготовитель, продавец не несёт ответственности за утрату потребительских качеств мебели, а ремонт мебели и сервисное обслуживание будет проводиться по решению фабрики. Услуги по ремонту мебели будут производиться за счёт покупателя по фабричным расценкам.

Изготовитель может принять обязательство по устранению недостатков товара, которые обнаружены по истечении установленного гарантийного срока. Такое условие носит название - дополнительное обязательство, оно введено Федеральным законом РФ о защите прав потребителей от 21.12.2004г. № 171-ФЗ. Срок действия, содержание и порядок выполнения дополнительного обязательства определяется самим производителем мебели.

Назад