Новости сайта
Правила торговли мебелью


Продажа мебели регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55.

Постановление регулирует правила продажи отдельных видов товаров, утверждает перечень товаров длительного потребления, на которые не действует требование покупателя о бесплатном предоставлении ему на время ремонта или замены на аналогичный товар.

Особенности продажи мебели указаны в части XV данного Постановления (раздел введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 81). Информация о мебели помимо основных пунктов, которые действует на все группы товаров, должна содержать следующие сведения:

Образцы мебели, которые предлагаются к продаже, должны быть размещены в торговом зале таким образом, чтобы покупатели имели свободный доступ для осмотра. В обязанности продавца входит осуществление предпродажной подготовки мебели, включающую в себя проверку наличия необходимых для сборки деталей, комплектности, схем сборки мебели (в случае, если мебель является разборной) и проверку наличия всех предметов, которые входят в набор (гарнитур) мебели.

Покупателю, при продаже мебели, выдается товарный чек, в котором указано наименование товара и продавца, количество предметов, входящих в набор мебели, артикул, количество фурнитуры, стоимость каждого предмета, общая цена набора мебели, а также вид обивочного материала. Доставка и сборка мебели производится за отдельную плату, если эти условия не установлено договором.

Вопрос первичной доставки и сборки мебели определяется договором, а вот доставка крупногабаритного товара или товара, вес которого более пяти килограммов для уценки, ремонта, замены и (или) возврат их покупателю осуществляются за счет и силами продавца (изготовителя, уполномоченного индивидуального предпринимателя или организации, импортера). В случае неисполнения этой обязанности, а также при продавец отсутствует в месте нахождения потребителя возврат и (или) доставка указанных товаров могут производиться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченный индивидуальный предприниматель или организации, импортер) несет обязанность возместить потребителю расходы, понесенные в связи с доставкой и (или) возвратом указанных товаров. Данное правило указано в пункте 7 статьи 18 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей».

Назад