Новости сайта
Показатели безопасности мебели


В соответствии с изменениями к ГОСТу 16371 введен норматив, согласно которому допустимый уровень выделения формальдегида в воздух жилых помещений равен 0,01 мг/куб. Испытания проводятся по ГОСТу 30255 камерным методом.

Такие же нормы указаны и в решении Комиссии Таможенного союза стран ЕврАзЭС №229 от 28.05.2010 года. Решение подписано Россией, Белоруссией, Казахстаном. Отечественным мебельным компаниям достаточно сложно уложиться в такие показатели. Это связано с тем, что фанера и ламинированные плиты выделяют в несколько раз больше формальдегида, чем указано в мебельном нормативе. И, соответственно, продукция, изготовленная из такого сырья, вряд ли, будет отвечать требованиям Таможенного союза и гигиеническим нормативам.

Производителям ламинированного ДСП легче выполнить нормативы, так как в ГОСТе на эти изделия заложена эмиссия формальдегида 0,124 мг/куб. Ламинированные ДСП выделяют формальдегида в 4-5 раз меньше. ГОСТ на ламинированные ДСП соответствует европейским стандартам ЕN 13986:2002, этот показатель в 12,4 раза превышает российский и не может удовлетворять производителей отечественной мебели, где допустимые нормы по выделению формальдегида значительно меньше. Мебельщики могут оказаться в тупике при таких нормативах.

Выполнение современных требований по уровню формальдегида напрямую зависит от особенностей используемых технологий и применяемых связующих. Оптимальных результатов можно достичь на современных линиях плит МДФ, ДВП и ДСП, которые оснащены одноэтажными и сдвоенными прессами периодического действия и ленточно-роликовыми прессами непрерывного действия. Также необходимо на предприятии проводить мониторинг по выделению формальдегида из мебели или древесноплитных материалов не реже одного раза в неделю с целью достичь показаний 0,01 мг/м3 воздуха.

Для достижения экологической безопасности мебели необходимо постоянство всех параметров технических процессов при постоянном производственном контроле на всех этапах производства.

Назад